铁海棠与铁杆海棠有何不同

全部回答

     铁海棠,又名虎刺梅,为大戟科多刺直立状攀援落叶灌木。植物体富含乳汁,嫩茎粗壮、韧性特强,其上密生褐色硬刺;叶倒卵形,仅着生于嫩枝上,呈黄绿色,先端浑圆而有小突尖,基部狭楔型;聚伞花序两个着生于新枝顶端,排列成具长柄的复聚伞花序,花朵小、黄绿色,唯有花总苞呈鲜红或橘红色,长期不落。
    花期从3月一直开放到12月,但以春季开花最多、花色最艳。铁海棠习性强健,是最适于城镇居家阳台盆栽的观赏花木之一。它原产热带,性喜阳光及温暖湿润的气候,不耐阴,否则因其枝叶生长过茂招致不开花或少开花。
  它耐高温,夏季可在阳台上露天过夏。其不耐寒冷,冬季室温只有不低于15℃,方能持续生长。  若温度过低,则会导致叶片脱落,进入休眠状态。春、夏、秋三季均可在阳台上种养,唯有冬季必须搬放到室内方可安全越冬。
   贴梗海棠又名铁杆海棠,枝秆丛生,枝上有刺,其花梗极短,花朵紧贴在枝干上。贴梗海棠树姿婆娑,贴梗海棠花朵美丽,有重瓣、半重瓣品种,果实球形或梨状,秋季成熟时黄色,气味芬芳,可摘下置于盘中,陈列几案,供观赏。
    贴梗海棠既可在园林中栽植,也是盆栽观赏和制作盆景的优良材料。 贴梗海棠为蔷薇科、木瓜属落叶灌木,高可达2米,花3朵至5朵簇生于2年生老枝上,先叶后花或花叶同放,花色为红、粉红及白色,直径约3厘米至5厘米。
  果卵形至球形,径4厘米至6厘米。花期3月至4月,如果光照、湿度条件适宜,1月至2月即可开花,果熟期9月至10月。   粉红色的贴梗海棠花 贴梗海棠性喜阳光,耐瘠薄,喜排水良好的深厚土壤,不宜低洼栽植,有一定的耐寒能力。
   贴梗海棠管理较简单,因其开花以短枝为主,故春季萌发前需将长枝适当短截,整剪成半球形,以刺激多萌发新梢。夏季生长期间,对生长枝还要进行摘心。栽培管理过程中要注意旱季浇水,伏天最好施一次白色的贴梗海棠花腐熟有机肥,或适量复合肥料(N、P、K元素)。
    盆栽催花,可在9月至10月间掘取合适植株上盆,先放在阴凉通处养护一段时间,待入冬后移入15℃至20℃温室,经常在枝上喷水,约25天后即可开花,可用作元旦、春节观赏。 。