怎样养好刺梅,它是怎样繁殖的

全部回答

    刺梅又成三角梅 三角梅品种多样达百余种,植株适应性广,生命力强,能够花叶俱赏,而且花色丰富、花期长、开花亦多,是一个很好盆栽花卉,也应用于风景园林栽作花篱、门廊、盆景等。
  只要品种对路、管理得当,均可全年生长、开花。 习性:三角梅为热带植物,喜高温高湿的气候环境,亦较耐干热,耐旱,不耐寒冷,忌霜冻冬季温度不得低于3-7℃。  生长最适温度为15℃,开花期最适温度为15—30℃。
  三角梅是阳生植物,要求光照充足,光照充分则着花多。对土壤要求不严,耐瘠薄干旱,忌积水,最适宜疏松肥沃的沙质壤土。 繁殖:采用扦插法,温室扦插可在1-3月,选充实成熟枝条,插入沙床中。室温25℃以下,约1个月生根,发根后即可上盆。
    若露地扦插可在花谢后进行。用20mg/L的IBA处理24小时,有促进插条生根的作用。对于扦插不易生根的品种,可用嫁接法或空中压条法繁殖。 管理:栽培过程中要经常摘心,以形成丛生而低矮的株形。
  也可设支架,使其攀援而上。三角梅属喜光植物,无论在室内或露地栽培,都要放置或栽培在阳光充足的地方。  春天发芽前进行换盆,夏季和花期要及时浇水,花后应适当减少浇水量,日常浇水以“间干间湿”为原则。
  生长缓慢期施1次肥,在旺盛生长期半个月施1次肥,花期增施几次磷肥。开花期落花、落叶较多,要及时清理,保持植株整洁美观。花后进行整形修剪,调整树势,将枯枝、密枝、病弱枝及枝梢剪除,促生更多茁壮的新枝,保证开花繁盛。
    大约5年左右可以重剪更新1次。冬季要控制浇水,使植株充分休眠,则来年春夏开花会更加花繁色艳。

    您指的应该是虎剌梅吧?是不是在枝上长了许多尖剌,顶端开小花的那种花卉?如果不是,以下文字就别看了,以免误导。 虎剌梅又叫铁海棠、麒麟花、虎剌海棠等,为大戟科多肉灌木。
   产地与习性 原产非洲马达加斯加,世界各国多有栽培。为多刺直立或稍攀援性小灌木。性强健,喜温暖干燥气候,适生长湿度为18-25℃。  冬季室温若能保持在15℃以上,整个冬季能开花不断。
  湿度太低叶片会全部脱落,进入休眠。花期要求阳光充足,每半个月施用一次追肥,有机液肥或复合化肥均可。宜于疏松砂质土生长。 形态特征  株高1-2m,多分枝,体内有白色浆法。茎和小枝有棱,棱沟浅,密被锥形尖刺。
    叶片着生新枝顶端、倒卵形,叶面光滑、鲜绿色。花有长柄,有2枚红色苞片,花期冬春季。蒴果扁球形。 繁殖与栽培 扦插法繁殖,极易生根,四季皆可进行,以五月最合适。
  扦插时取健壮枝梢5-10厘米,待切口乳汁干后再插入素沙中,略保持基质湿润,2个月可生根。室内栽培,宜选用草炭土、细沙按3:2的比例混合配制的培养土。  生花季节要求充足肥水。
  同属植物常见栽培的尚有白花虎刺)。 。