古诗鉴赏4

求边塞2首+赏析

全部回答

    王昌龄的《从军行》:    青海长云暗雪山,    孤城遥望玉门关。    黄沙百战穿金甲,    不破楼兰终不还。    从戍边战士的角度,或写战争的惨烈,或写报国的豪情。
  这首诗以戍边战士的视角,既让我们想见战争的残酷激烈、战事的频繁不断,又让我们看到了战士誓死报国的豪情壮志,以及最后必胜的坚定信念。   金昌绪的《春怨》  打起黄莺儿,莫教枝上啼。
      啼时惊妾梦,不得到辽西。    从思妇的角度写战争给人民带来的苦难,形成独特的边塞闺怨诗。长年戍边的亲人还健康地活着吗?每天吃得饱吗?身上的棉衣能否御寒?这一切,都让思妇担心、牵挂,而这些担心、牵挂无法得到排解,思念之极就不自觉地出现在白日梦中了。
    在梦中与思念的人儿相会,也是一种苦涩的幸福啊,难怪女主人要赶走可爱的黄莺鸟。这种无理而有情的动作正揭示了战争破坏了人民安宁的生活,看起来它是一首抒写儿女之情的小诗,实则有深刻的时代内容,反映了当时兵役制下广大人民所承受的痛苦。