求有关边塞诗,关于战争的!

全部回答

    岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落。 羽书昨夜过渠黎,单于已在金山西。 戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北。 上将拥旄西出征,平明吹笛大军行。 四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动。
   虏塞兵气连云屯,战场白骨缠草根。 剑河风急云片阔,沙口石冻马蹄脱。   亚相勤王甘苦辛,誓将报主静边尘。 古来青史谁不见,今见功名胜古人。王翰 《凉州词》葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。
   醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回? 卢纶 《塞下曲》月黑雁飞高, 单于夜遁逃。欲将轻骑逐, 大雪满弓刀。 王昌龄 《出塞》秦时明月汉时关, 万里长征人未还。   但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。
   王昌龄《从军行》青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。