习题27

如下图,一质量为M的物块静止在桌面边缘,桌面离水平地面的高度为h,一质量为m的子弹以水平速度v0射入物块后,以水平速度v0 / 2 射出,重力加速度为g。求: 1.此过程中系统损失的机械能; 2.此后物块落地点离桌面边缘的水平距离。 【注:要有解题过程】

全部回答

1. mVo=m*0.5Vo+MV E=0.5mVo^2-[0.5m(0.5Vo)^2+0.5MV^2] 解得E=0.125(3-m/M)mVo^2 2. h=0.5gt^2 x=Vt 解得x=(mVo/M)*根号下(h/2g)