习题22

如下图,质量为m,长为a的汽车由静止开始从质量为M,长为b的平板车一端行驶至另一端时,汽车产生的位移大小是多少?平板车产生位移大小是多少(地面光滑)【注:要有解题过程】

全部回答

解:动量守恒,设b从平板车一端行驶至另一端时速度为V,此时M速度为U有 mV=MU 因相互作用时间相同,设m产生位移为Y,M产生位移为X有 mY=MX 且 X+(Y+a)=b 联立上两式解之 X=(b-a)m/(m+M) Y=(b-a)M/(m+M)