习题42

如下图。A、B两物体的质量分别为9m和10m,连接A、B的弹簧质量不计,质量为m的子弹以水平速度v向右射入A并留在A中,若水平面光滑,则当弹簧被压缩到最短时子弹速度是多少?此时弹性势能是多少?

全部回答

    首先分析什么时间弹簧最短 当子弹进入A之后 给A了一个冲量 此时B静止 之后A在子弹的冲量下 和子弹一起向右运动 由于A的速度大于B的速度 弹簧变短, A在弹簧的弹力下作减速运动, B在弹力下加速运动 直到AB的速度相同,记此时的弹簧长度为L,之后 A在弹力下继续作减速运动, B加速运动, 此过程B的速度大于A的,弹簧长度边长(大于L),直到弹簧的弹力变为拉力, 拉着A加速,B减速,直到弹簧长度再变为L 之后一直重复这个过程 由上面的分析 显然当AB的速度相同时 弹簧最短 在整个过程中动量守恒 由此 我们可列出如下方程 mv=(m+9m)V1 (m+9m)V1=(m+9m+10m)V2 可得V2=v/20 V1=v/10 在子弹留在A中之后 子弹 A B 弹簧 这个系统能量守恒 得 (m+9m)V1²/2=(m+9m+10m)V2²/2+Eo 其中Eo为弹簧的弹性势能 代入V1 V2就可解得 Eo。