士兵听谁的命令?

如果一个士兵的直属上司对这个士兵下达命令,而这士兵的上司的上司也对这士兵同时下达命令,请问这士兵该听谁的命令? 还有,要是上司命令士兵屠杀百姓,士兵不服从要收到惩罚吗?那些不正义的命令士兵也必须服从吗? 谢谢大家的回答~!

全部回答

原则上士兵要听从直接领导自己的上级,也就是楼主说的上司而不是上司的上司,另外,关于屠杀的问题,我想很少有士兵不服从,服从命令是军人的天职,违令是军人的大忌,真实中也很少有像电视中那样有士兵为同情百姓而不开枪的。

听命令的,军人就是一颗子弹,归宿就是枪膛。 没有第三种状态。既然选择了做国家的机器,就必须为它运转。

     对于服从命令而言,这是军人的天职,所以每一个军人都会服从上级的命令。但是当上级的上级同时下命令的话,老实说我这个班长在部队的时候还没有遇到过,不过要是真的遇到这种情况的话,基本上应该是要服从上级的上级所下达的命令,毕竟人家的官大,就算是错了,那你的也不会把你咋样。
       就第二个问题来说,即使那些正义的士兵要受到惩罚,但我相信那些不正义的士兵未必会执行这一命令。因为这个命令本身就是一个错误,更何况战友之间就好象是亲兄弟一样,没有哪个愿意亲手惩罚自己朝夕相处的战友的。
  要是我的话,可能会带领我的战友们把那个下达如此命令的上司先惩罚一下再说。

真正的士兵是无论什么命令都应服从的,杀人放火抢劫强奸也必须执行,这是千古以来不变的。若不服从,战时上级就有杀死他的权力,平时就要上军事法庭。 只服从直属上级的命令。 看过美军士兵拒绝参战而被告上军事法庭的报道吗?

军人以服从命令为天职,但不是所有的命令都服从.

军队中下级直接服从上一级的命令,不能改,改则乱。 我国战史中有一些下级灵活变通执行上级命令的战例,战后由上级或更上一级判定正误。 战场上的情况是瞬息万变,上级判定的依据是战果。 下级服从上级命令这一军令也不是一成不变的:上级的命令严重违反军纪、军法,下级是不能执行的,军法大于军令。否则军法从事!