困惑的一道数学题,谁知其解?

a, b,c 为两两不等的有理数,求证根号下[1/(a -b )^2 +1/(b -c )^2 +1/(c - a )^2]为有理数.

全部回答

    设x=a-b,y-b-c,z=c-a,所以x+y+z=0,x=-y-z 原式 =根号下[1/x^2 +1/y^2 +1/z^2] =根号下[(y^2*z^2+x^2*z^2+x^2*y^2)/(x^2*y^2*z^2)] =根号下{[y^2*z^2+x^2*(z^2+y^2)]/(x^2*y^2*z^2)} 将x=-y-z代入 =根号下{[y^2*z^2+(y+z)^2*(y^2+z^2)]/(x^2*y^2*z^2)} =根号下{[y^2*z^2+ (y^2+2yz+z^2)*(z^2+y^2)]/(x^2*y^2*z^2)} =根号下{[(yz)^2+ (y^2+z^2)^2 + 2yz(z^2+y^2)]/(x^2*y^2*z^2)} =根号下[(y^2+z^2+yz)^2]/(x^2*y^2*z^2)} =绝对值[(y^2+z^2+yz)/(x*y*z)]。
    。。。。。。。。。。。(1) 又a,b,c为有理数,所以x,y,z也为有理数 所以(1)为有理数 。