GDP如何核算?由谁来主管核算?

GDP如何核算?由谁来主管核算?为何中央统计的国家GDP总量与地方各自统计数量相加总的比较,两者差距我国的各级GDP如何测算,2009年,为何年地方GDP加总比国家统计局计算的全国GDP高出8%多

全部回答

    GDP(Gross Domestic Product),也就是国内生产总值。国内生产总值指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,是衡量国家经济状况的一种指标。
  我国,自1985年开始,GDP核算就在国家和地区层面同时分别进行,而各个省、直辖市、自治区的GDP之和,一直高于全国GDP总量,地方市县的总和也往往高于省级核算的GDP总量。  第一,两者分级管理,各自统计难免会有些冲突之处,重复计算等问题。
  第二,GDP作为各级地方官员政绩考核的最主要的硬指标,地方官员难免会有浮夸,造假GDP成分。  国家统计局原局长李德水就曾透露,2004年地方GDP平均增速超出全国3。9个百分点。   2008年由于中国经济受到国际金融危机的冲击,国家启动了扩大内需政策,英国财政部政策顾问Tom Orlik和渣打银行中国区研究主管王志浩等人曾判断,地方可能低算GDP,进而获取到更多的中央资金。
      但是这个情况并不存在。   国家统计局核算司司长彭志龙曾撰文指出,2009年上半年,全国汇总的GDP之和比国家统计局核算的GDP总量多9。9%。
      关于GDP词义解释,由来,内涵,核算等,楼主需要清楚的知道,建议去互动百科,不妨搜索词条"GDP"。 。