粮食价格的上涨会对经济的发展产生什么影响?

全部回答

粮价上涨,对于食品企业来说意味着成本提高,为了追求利润必然会提高商品的单价,同理,很多与粮食有关的行业纷纷提价,造成物价飞涨,人心惶惶,一定程度上减缓经济的发展,因为现在是“民以食为天‘’先吃饱才能发展,大家把钱跟多的投入到买食品上对其他方面就投入少了 不知道说了这么多你明白吗?

  粮食上涨也是体现了社会阶段性发展必然过程,因社会在发展,人们生活水平在不断的改变,物价的不断的调整带动了一系列的生产链,比如钢材的价格在上涨是因国际铁矿石价格在上涨,钢铁企业不得不上调价格,钢铁一上涨其它的如房地产,凡用钢铁的企业都在上涨,企业上涨了,农民种的地得到的粮食不可能不涨,因所用的种地的资料都是来自上涨的企业,如化肥,农机具都是生产资料,这些都涨了,农民还能种地吗,所以也得涨。
  社会进步了有什么不好的呢?。

粮食价格上涨,一方面增加农民收入,有助于农民收入的提高和生活的改善;但同时,由于在生产领域中,粮食是原料,粮食价格的上涨,会提高粮食加工企业的成本,从而易于引发全行业的价格上涨,导致通货膨胀。另外,由于粮食需求的弹性较小,粮价上涨必然导致消费者支出的上涨。总体来看,适度的粮价上涨对于经济增长有一定的促进作用,但如果过度的上涨,将使经济产生波动。

粮食价格的上涨会导致GDP的上涨, 而GDP的上涨意味着经济的发展和进步, 即对经济的发展产生积极/促进作用.