中国的物价为什么会上涨?

中国的物价一直在涨,而人民的工资却没有等比例的涨,造成很多家庭生活困难。究竟物价上涨的根源在哪里,政府办演了何种角色呢?

全部回答

    首先,物价的上涨是有原因的,按照经济规律,一个国家的物价上涨水平和经济发展水平成正比,我国经济发展已经连续高速增长了近三十年,每年都是百分之九左右的增长率,这样的高速发展肯定会造成经济有点过热,物价由此会增长的;其次,现在劳动力的价格也在上涨,这几年,珠江三角洲和长江三角洲等以前的民工聚集的地方现在纷纷都闹起了民工荒,为什么了?因为中国的人力资源并不是取之不尽,用之不竭的,它需要珍惜呵护,而提高待遇则是唯一可行的措施,前段时间,我们一起的同志去南京旅游,发现入宿的酒店张贴的招聘启示,上面写着找服务员,月薪1800元,我们很惊讶,劳动力价格已经涨到现在这么高的水平了。
     我国每年有大量的人口从农村地区脱离出来,转化为城市人口,这些人口本来就是在农村地区种地养猪为城里人提供各种肉禽蛋粮食来源的,但是大量的人从生产者的角色转化为消费者的角色,出产量当然会不足。
  生产者少了,消费者增加了,物价怎么能够不上涨? 还有,我国是一个多自然灾害的国家,每年不是水灾就是旱灾,很多生产大区的物资供给由于受自然灾害的影响而不得不减少,国家还得给这些地区大量的补助,以前的生产地区不生产了,还得倒过来需要补贴和救助,想想这样的情况下,物价上涨是不是正常的。
     所以物价上涨不要有恐慌性的心理,国家在控制物价方面不停地进行宏观调控,相信国家会将物价调控在一个合理的水平。 。

物价上涨的主要原因还是受到房地产方面的影响!房价居高不下,物价就不会降下来!中短期以内也不会降下来!

上述的各位朋友,不要说得那么复杂!! 很简单,过去几年里,各地政府大搞招商引资,乱圈占良田,导致耕地减少,农产品数量下降,自然供不应求,物价上涨!

原油带动和美国2次信贷危机,以及国内的猪肉价格等等。 政府正在想办法,别愁。

简言之:国家发行的钞票多了,消费的产品相对少了,物价就上涨了.

B股重大消息! 据消息灵通人士透露,B股即将面临重大利好,如果顺利,春节前将发布有关B股股改方案,中国证监会上报国务院的文件中对B股股改倾向于:取消B股,将AB股合并,并最晚在2008年5月1日之前推出第一批股改公司名单。 请各位B股股民对此消息认真分析,谨慎抉择!