新的紫砂壶用来泡茶之前需进行哪些处理?

全部回答

    泡下茶别喝,用浓茶水养杯子。 养好后再用(最好用铁观音) 紫砂壶保养:1。 新壶购置回来,可用细纱布稍加磨擦,用水清洗后,放如较浓的茶叶水锅里煮沸,稍凉后,再点火煮沸,如此再三,取出晾干后即可沏茶。
   2。 不论新壶、旧壶,用开水沏茶后,壶体表面温度较高,此时可用湿毛巾,或干净湿布,擦抹壶体,水印旋擦旋干,反复多次,壶体温度降后,亦可用手摩挲,因手掌有油汗,有利于壶体光润。  如此坚持三四月后,新壶大体可发"黯然之光"。
   3。 茶壶长期不用,应及时将茶渣倒出,以免发生霉变或产生异味。 4。 茶壶最忌沾上油污。 。

  一件新壶启用之前,应先用零号纱布将茶壶外表通身仔细打磨一遍。如果没有旧砂布,可将新砂布自相磨擦,使锋头减退后再磨壶身。但打磨只能适可而止,不可过分,以免损伤壶面。然后洗净内外的泥粉砂屑,用开水烫过,便可泡茶使用了。
  新壶注满热茶时,不时用干净的湿布揩拭壶身,时日稍久,壶身便色泽深黯沉静,发出雅光。认真使用十天半月之后,壶的外观就大不一样了,使用愈久,愈是夺目,所以紫砂壶有越用越新的说法。 。