父母怎么样和孩子沟通?

全部回答

    ---百日学通课题组 首先,青春期孩子的抵触情绪很大是一个普遍存在的问题,不用特别的紧张。作为家长,我们要想正常与孩子交流,就该了解他们这个时期的特点。   处于青春期特别是刚刚进入青春期的孩子往往具有以下特征:   1、生理成熟提前,心理成熟滞后。
  这在孩子的正常发育中是一对矛盾。  从外貌上看,他们觉得自己是大人,自己什么都行,而在处理问题时的表现又不成熟,这不仅让老师和家长困惑,身处于矛盾之中的他们自身也有着强烈的冲突。
     2、人机交往能力强,人际交往能力弱。现代的孩子被高科技包围着,他们与机器的交往比较多,人际交往方式与以往有了很大变化。     3、渴望独立又依赖性强。他们自主性很强,有强烈的独立意识。
  他们不喜欢被管束,被要求,被安排,他们希望并乐于参与事务的决策,同时由于家庭过度保护的教养方式,使得他们在心理上、经济上、生活上又对家人有很强的依赖性。   4、自尊心极强。他们要求被尊重,要求被理解,要求成人把自己当大人看,他们认为自己的事由自己来管,用不着别人来过问。
    一旦有人干涉就会产生强烈反感,认为是多管闲事,如果成人态度粗暴、生硬,那就更招致他们的反感。   面对这些特征,我们家长如何做就有了方向:   1、学会真正关心自己的孩子。
  真正关心自己的孩子就要做到能够与孩子换位思考,经常关注孩子的感受,关心孩子身体发展的需要,特别是情感上的需要。     2、多给孩子一些鼓励。往往家长会对孩子有非常高的期望,当孩子无法达到时则会受到责骂,这样会适得其反。
  当家长对孩子的某些表现表示赞赏时,孩子在不知不觉中就会朝着家长希望的方向发展。   3、凡事与孩子商量。尊重孩子的意愿,让他充分体会到成熟的自豪感和责任感。  这样,既保护了孩子的自尊心,又使教育正常地进行。
     4、倾听孩子的心声。当你真正成为一个倾听者的时候,你获得的信息会超过你所想象的。在倾听的过程中适时地给予鼓励和引导,这是一种积极的倾听,这种倾听对孩子是有很大影响的。   5、搭建与孩子交流的平台,主动创造与孩子沟通的环境。
       综上,我认为,孩子青春期的这些表现与抚养方式没有太大的联系。但是,隔代抚养对于孩子的影响确实没有什么优势(有些情况例外)。题目中遇到的情况,家长除了做到以上几个方面以外,还要从细微处多让孩子感受到来自家庭的温暖,来自爸爸妈妈的关怀。
  尽可能多的安排全家人一起享受家庭幸福的机会,一起吃饭、一起散步等轻松愉快的场合都可以使孩子向自己的父母敞开心扉。  同时,这样的环境中每个人都应该是平等的,不应该让孩子感受到审问式的压力。
  这样,很耐心地做好攻心工作,既培养了亲情,又很好的引导了孩子的发展,其结果也会令人满意的。 。

只 要 你 不 父 道 真 严 或 母 道 真 严, 而 是 平 等 相 带, 把 他( 她) 当 朋 友, 并 多 听 他( 她) 说, 说 得 不 对 也 不 批 评, 而 是 讨 论, 知 无 不 言, 言 而 无 尽, 只 有 如 此, 你 家 便 会 欢 欢 乐 乐 的 了.

从孩子感兴趣的事下手,比如他喜欢看什么动画片,喜欢玩什么游戏,喜欢看什么书,你也看看,然后和孩子讨论里面的人物或故事情节,让孩子认为你和他是有共同语言的,跟他交朋友,以后有什么事他都会想着跟你说