请问动漫事业与中国的经济发展是否有一定的关系呢?

中国是一个发展中的国家,现在的动漫行业在中国并没有太好的发展前途,因此我想知道动漫事业是否与中国的经济有一定的关系?

全部回答

    问题1:楼主的观点我不太认同,为什么说我国没有好的前景,难道现在遇到困难,处于低迷就预示将来没有发展,有点悲观了瓦。要知道,我国正因为动漫产业还在形成阶段,因此市场规模几乎没有,占有率更是低的可以忽略,大部分被日本,欧美占领市场,那么为什么这些国家不再本国发展,跑到我们这里,克服语言,文化,等等诸多障碍跑到中国发展,原因很简单,本国动画产业已经日趋饱和,没有市场扩展的空间了。
    。。而我们呢,我们的市场前景是十分乐观的,一但我国动漫产业形成,市场规模扩大,那么在同等条件下,我国本土动漫相信会轻松将外国动漫排挤出中国市场,掌握主动权,到那个时候我们会在国际上同日韩,欧美动漫一同竞争国际市场。
   问题2,发展动漫对于经济发展是十分迫切和必要的:动漫产业的形成会带动很多其他产业的发展,动漫业被称为是21世纪最有希望的朝阳产业。  数字娱乐业已是综合国力的重要标志。
  全球2003年的动画总产值达到310亿美元,日本动画年产值曾在国民经济中达到第6位,2002年它出口美国的动画产品,总产值是钢铁出口的四倍。韩国2003年总产值达到15亿美元。台湾地区动画加工产业收入也达10亿美元。
  美国游戏业的产业规模连续5年超过了好莱坞电影业,发展速度超过了电影业和唱片业,成为美国最大的娱乐产业。  这些数字不是我一个人知道,也不是几个人知道,而是我们的整个政府都清楚的事实,面对这样的产业,利国利民不说,还能抵御外来文化入侵,提升自身文化产业,因此,动漫业的发展是关系到本国经济发展的,更关系到民族文化发展,动漫产业化的道路是我们唯一可行的发展道路,事实上也是我们政府目前正在实施的事情。

有啊,搞活这个产业,我们国家的收入也会变多的啊

有,但漫画事业对中国经济不会产生什么影响,漫画也基本上不可能像日本一样发展成为一个产业,所以虽然有关系,但也没有影响.

个人感觉中国现阶段还是应该在制造业精益求精,经济发展上对动漫这样的文化产业依赖性不高,我倒觉得动漫的发展与文化管理体制的关系更紧。 不知道WTO对文化市场有没有什么约定

有 但没太大必然!