为什么中国现在才开始真正的关心起动漫事业呢?

全部回答

    楼主我想你误会了,动画制作是一个综合性,技术性很高的东西,并不是一朝一夕说重视就能够提起来的东西,其间包括CG制作,故事剧本设定,声优及策划等很多环节组合起来,哪一个环节处理不当,也不会制作出成功的动画,对此,我国虽然动画起步较早,但后来因为种种原因暂时搁置了,直到90初期才又逐渐开始,而这个时候,日本动画早已经形成规模并飞速发展了,我国一直在各方面努力发展,奋起直追,希望能够缩小差距,到了最近,一些经过长期努力取得的成果逐渐出现,如动漫策划基地在北京建立等等。
    。。事件的出现不是偶然,也不是心血来潮,是我们长期努力的结果,我国动漫事业的发展是艰巨的,但是并不代表不会成功,在很多方面我们还是有优势的(至于什么优势,我以前说过了,再此就不重复了) 楼下的那位生气的仁兄: 晕了,这位仁兄别脸红,你自己都说了,6,70年代我们水墨很强。
    。。社会在发展,科技在进步,你可不能停留在过去的成绩止步不前,水墨动画可以说是动画发展的一个亮点,但是不是趋势,在数字化技术高速发展的今天,如果再去做水墨动画,则根本不会得到认同。
  。。为什么3D动画就是外国的,水墨动画才是自己的,为什么一定要将旧东西拿给自己,把新事物留给别人。  。。再说3D动画只是一种制作CG的手段,并不是某种绘画风格(美国的冰河世纪和日本苹果核战记是3D瓦,风格一样么???),也就是总不能外国人用鼻子喘气我们就改用其它器官瓦,呵呵。
  。。再说那个蓝猫,新事物的发展是曲折的,其间难免出现某些糟粕,但是总的趋势是前进的,不能因为一两次失败就否定全局,否则大概就是属于左倾教条主义了。  。。请大家给我们国产动画及动画人一些谅解,请不要总拿目前的我们和欧美,日韩动漫相比,要知道我们才开始发展几年,人家已经发展几年,不在同一个起跑线的比较是没有任何意义的。
  不过本人相信我国动漫产业一旦形成其发展潜力是不容忽视的。

    我想说的是,中国的那些文化产业的相关领导都负有必须影响中国下一代思想的任务。所以任何文化,包括动画,音乐,电视等等都要符合共产党的领导思想。这不能说是错的,因为任何统治者都需要给人民带上一个精神束缚以规范民众在自己的意志内行动。
  但是有些人,却因此将加在民众脑袋上的束缚加重,称外国的一些文化即使只带一丝打斗就说是暴力血腥禁止引进,一丝暧昧就说是色情,一丝挣扎就说是反动。  这种例子很多,比如我国的那个什么局,就说樱桃小丸子是色情动画,中央禁止播出,地方台也不得再播出。
  至于其他的一些经典日本动画我就不多说了,反正不是被说成色情就是暴力而禁止在大陆放映,我不禁觉得那些人有点悲哀。 上面说的是中国对待外国动画的态度下面我说说中国对待自己国内动画的态度。   首先我不必多说,中国在六七十年代到九十年代初期的那些动画都堪称经典,有好几部拿了大将,比如说加纳电影节威尼斯电影节等就有好多部中国动画获奖,为什么?因为那些动画都有浓厚的中国特色,水彩动画啊,水墨动画啊 ,剪纸动画,而且故事内容都是非常优秀的,可是你看看现在,有哪几部中国动画得了大奖得?老是要说什么学学人家得长处。
    但是却不知道扬长避短,中国一直学别人得3D技术,却搞得失去了本来得特色,一直说要有中国特色,到头来却连真正得属于中国特色得水墨,剪纸动画给抛弃了,营是跟人家比什么3D,看看篮猫淘气3000问,你说一天一集的速度能制作出什么优秀的动画?那种画面也配叫3D?前几年蓝猫参加一次电影节的评奖,那次的评论员对日本动画大师宫其俊的评论有好几页。
    对蓝猫的就几个字“长,的确是长”我感到无语。更无语的是中国国内有好多的人,动不动就拿爱国主义来捧蓝猫,对于不喜欢蓝猫的就一棒打死,同志们,要辨证的看待事物,知己知彼,百战不殆,中国动画现在误解了外国的动画,也在盲目的学习中迷失了自我。
  那该怎么办? ---------------- 第一次在爱问说了那么多话,没办法,实在是愤慨。  不过不用担心,我们这一代都是或多或少看动画长大的,对于动画的理解都是崭新的一面,等将来我们长大了,中国的动画事业就掌握在我们手里,我们到时候就可以将中国动画带向具有中国特色的,能获得世界人民喜爱的那种境界!。
   最后对现在那些不正视动画,歪曲动画,用爱国主义来批判一切的人说句话“别以为你爱国,日本动画你没看吗?别以为你爱国,爱国不是这么爱的!”再对那些领导说句话:动画片不是专门给10岁左右的人看的,真正的动画是面向说有人的。
     就到这里,希望所有人能理解我的话。楼主不采纳我没关系,我的目标不是被采纳,而是我的心声能被大家采纳。

呵呵! 还是受利益的驱使和观念的进步所致

哪里有利益哪里就有商机这么简单的道理还要我告诉你吗 中国以前求得那什么似的, 大家对漫画的认识也是需要时间的考验, 现在大家都已经明白漫画也是可以挣钱的 者还要谢谢小日本

现在才意识到它可以带来很高的收入

    没看见中央一个劲要占领思想文化阵地吗?所以这种关心的出发点有偏差,太过从政治上着眼,而不是从人民群众的实际需要出发。 多数人包括对中国动漫发展说了算的人物仍然把动漫看作小孩子的东西,等于放弃了青少年这块思想阵地和文化市场。
  要知道20左右这拨人都是看动漫长大的,他们对动漫的依赖丝毫不逊于儿童,将来青少年才是动漫事业的支持者。    现在中国的官方动漫作品年龄定位还是太低,不能满足年轻人的需要。

   满足不了需要就要靠日本动漫产品,日本的价值观历史观也就移植过来了,年轻一代对日本的立场就会出现松动,这才是中国需要关心的。所以,发展动漫不能高层人物想当然,拿几个作品糊弄小孩子就完了,必须贴近年轻一代,贴近现实生活。