考古挖掘发现什么时候能普及到大众?

半个多世纪来,考出发现数不胜数。大大增进了对历史认识,但历史教科书和普及读物仍是老一套。民众根本无法知晓。就比如陕西周公墓出土大量文物,光甲骨文就比现存甲骨文还多,西周和三代的历史必然改写。张家山汉简的出土,又大大刷新了前汉法制、官阶、爵位的认识,这么多硕果,只被少部分人研究,研究成果也仅出版在不热门的专业刊物上,民众完全不知道,那么历史成果岂不是成了少部分人的孤芳自赏?一个只能被少部分人知道的历史成果,有多大意义?

全部回答

无知民众并不会因为了解更多考古成果而变得有知.

      我是回族,楼上的朋友说的,我同意,但是,关键不在于知识本身,也许是,我们回族特别讲究集体主义,讲团结,但是,这也是所有民族要考虑的。国家有利益,“有利”自然会公开,“不利”自然不公开,“有害”自然会禁止。
     我给你们举个例子,犹太人和反华问题,我刚才试验一下,在国内互联网上,根本查不到,可是“犹太人反华”已经是国际上,十年以来,全世界最热门的话题。     尤其是去年,“犹太人反华”达到最高潮,一个小小以色列,居然在犹太法院(犹太法律)中,起诉中国政府,居然给出了判决,作为联合国五大常任理事国,一个公认的大国,居然被人家一个只有600万人口的国家“审判了”,算是“前无古人”,估计再过500年,也是“后无来者”。
       可是,在中国,除了我们穆斯林群体,只有原告——“轮子”知道这个事情。   我们报道了么?都过去一年多了,也没有见到呀,而且,所有类似问题,国内都不报到,甚至换个方式。
     比如,土耳其前一阵反华,仅仅30天,他们突然就改口了,派特使来改口,很简单的原因呀,我们把热大妈和美国国家民主基金会的关系拿出来了,土耳其立刻就傻眼了。  那个基金会是犹太人的,我们不用明说,全世界的穆斯林都知道,土耳其要是不改口,他们就别活了。
     在国内不说明白这些事情,就是——“避免国内出现反犹太主义”——马克思就是犹太人呀!——不是所有的犹太人都反华呀,何况我们穆斯林内部还有上千万犹太后裔呢!   为什么简单化处理,说清楚“犹太人反华”的同时,难道不能避免“反犹太主义”么?   ——根本做不到,原因更简单,这需要讲解犹太民族的历史文化,中国的学生,难道需要“全面学习犹太文化”吗?这难道不是开玩笑么!   这还仅仅是犹太人问题,其他的呢?国内各种问题?国际各种问题?农民还种地么?工人还工作么?商人还经商么?干脆全都去读书吧?——那样的结果,只有一个——全饿死了!   我们穆斯林叫做“简单易行”,中国历史上有个贬义词“愚民政策”,本质都一样,每个人精力有限,干好一个工作,就不容易了,都成了“学富五车的博学家”,大家一起自杀算了!   所以,不可能把全部知识,都告诉你,既没有那个必要,你也没有那个时间精力去学习,更关乎国家利益,仅此而已。