对诗

孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。双皮溜雨四十围,黛色参天二千尺

全部回答

  古柏行 杜甫 孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。霜皮溜雨四十围, 黛色参天二千尺。君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。 云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。忆昨路绕锦亭东, 先主武侯同閟宫。
  崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。 落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。扶持自是神明力, 正直原因造化功。大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。 不露文章世已惊,未辞翦伐谁能送。苦心岂免容蝼蚁, 香叶终经宿鸾凤。
  志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。

  孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。霜皮溜雨四十围, 黛色参天二千尺。君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。 云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。忆昨路绕锦亭东, 先主武侯同閟宫。崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。
   落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。扶持自是神明力, 正直原因造化功。大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。 不露文章世已惊,未辞翦伐谁能送。苦心岂免容蝼蚁, 香叶终经宿鸾凤。志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。