谁知道哪些诗词里带"经"这个字,急用,所有分全部奉上

1.最好是有名的诗人的诗2.这一句诗的内容要积极一些的,最好和经世济国,经天纬地一类的意思有关3.是七言的一句

全部回答

    曾经学舞度芳年 (卢照邻《长安古意》) 燕支山下莫经年 (杜审言《赠苏书记》) 自谓经过旧不迷 (王维《桃源行》) 日夜经过赵李家 (王维《洛阳女儿行》) 今月曾经照古人 (李白《把酒问月》) 逢时吐气思经纶 (李白《梁甫吟》) 经雨清蝉得意鸣 (贺铸《病后登快哉亭》) 自经丧乱少睡眠 (杜甫《茅屋为秋风所破歌》) 且看欲尽花经眼 (杜甫《曲江二首》) 疑是经冬雪未销 (张谓《早梅》) 白马驮经事已空 (张继《宿白马寺》) 街东街西讲佛经 (韩愈《华山女》) 悠悠生死别经年 (白居易《长恨歌》) 丈夫经此宁非福 (陆游《霜风》) 经年作客向夔州 (陆游《九月三十日登城门东望凄然有感》) 花开花落即经春 (陆游《暮春》) 治经方笑春秋学 (苏轼《寄黎眉州》) 无事经年别远公 (李商隐《忆匡一师》) 相见初经田窦家 (吴伟业《圆圆曲》) 乌桕红经十度霜 (吴伟业《圆圆曲》)。

不是吧!这也行!

经霜触浪困严风

弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。杜牧《题木兰庙》

还没有想到那一位名人的诗。不过我有一句,希望能邦到您,人勤四季经风雨或人勤四季经销旺。

    登池州翠微亭诗 岳飞 经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。 好水好山看未足,马蹄催趁明月归。 古柏行 杜甫 孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。
   霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。 君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。 云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。   忆昨路绕锦亭东,先主武侯同閟宫。 崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。
   落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。 扶持自是神明力,正直原因造化功。 大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。 不露文章世已惊,未辞翦伐谁能送。 苦心岂免容蝼蚁,香叶终经宿鸾凤。 志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。
     过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
   山坡羊 潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路,望西都,意踌蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。  兴,百姓苦,亡,百姓苦。 度关山 曹操 天地间,人为贵。
   立君牧民,为之轨则。 车辙马迹,经纬四极。 黜陟幽明,黎庶繁息。 於铄贤圣,总统邦域。 封建五爵,井田刑狱。 有燔丹书,无普赦赎。 皋陶甫侯,何有失职? 嗟哉后世,改制易律。
     劳民为君,役赋其力。 舜漆食器,畔者十国, 不及唐尧,采椽不斫。 世叹伯夷,欲以厉俗。 侈恶之大,俭为共德。 许由推让,岂有讼曲? 兼爱尚同,疏者为戚。
   行路难 吴均 洞庭水上一株桐, 经霜触浪困严风。 昔时抽心耀白日, 今旦卧死黄沙中。   洛阳名工见咨嗟, 一翦一刻作琵琶。 白璧规心学明月, 珊瑚映面作风花。
   帝王见赏不见忘, 提携把握登建章。 掩抑摧藏张女弹, 殷勤促柱楚明光。 年年月月对君子, 遥遥夜夜宿未央。 未央采女弃鸣篪, 争先拂拭生光仪。 茱萸锦衣玉作匣, 安念昔日枯树枝。
     不学衡山南岭桂, 至今千年犹未知。 。