职工被解除劳动合同后的社会保险和公积金问题

还有半年达到退休年龄,被铁路单位开除,被开除后的养老保险和公积金是怎么规定的,谢谢!!

全部回答

医疗保险与养老保险可以办理转移手续,公积金可以提取,具体事宜请像当地社保和公积金管理部门进行咨询。

  1、养老保险不会因被开除而作废的。城镇户口,可在户口地转成个人方式缴纳社保,持本人身份证、户口簿等资料到当地社保中心办理缴纳手续,一般缴纳养老和医疗保险,缴费到退休年龄,就可以享受养老金待遇的。
   2、当然,也可以如楼上所说,符合领取失业金的,可以申领,不过,要指出的是,只有在领取失业金期间,才是不需要缴纳社保,这就要看领取失业金期限的长短了,是否可以领到退休,否则会属于中断缴费的。
  至于公积金,可以按规定提取,具体直接咨询当地公积金管理中心。

还有半年达到退休年龄,被单位开除,请你在60天内及时办理失业登记,领取失业保险金。因你马上可以退休,此其间可以不缴养老保险并享受失业医疗待遇,到年龄后办理退休手续。 被开除后,单位公积金停缴,个人帐户封存,等到退休后,凭个人身份证及退休证到中心办理支取手续;公积金停缴后,不能办理公积金贷款。