婆媳二人中家里的事谁做主

  我们跟婆婆是分开住的,但是由于我怀孕很快就要生小孩了,婆婆从乡下到我们这边来,要帮我带小孩,我们之间本来相处得还可以,但是她来了以后,一些细节上有些摩擦,婆婆这个人喜欢管事,找到事就要说人,其实她自己不科学的事多了,我不跟她计较,老了嘛,我要买什么东西,做什么事,他都要反对一下,比方买衣服,买空调,学开车,哪怕我要洗衣服,她都要管一下,为了她的面子,每次我想去洗碗,她都要说“就放在那,呆会我来弄”,按理说这种婆婆吃苦耐劳蛮好的,但是她这个什么事都要管,家里的事都要好做主,我有点不舒服,我这个人其实已经蛮好的了,我从来不要求她做什么事,有些事睁一只眼闭一只眼,也不批评她什么,而且她的要求尽量满足她,可是她为什么做不到像我这样呢,在我的家里什么事都管,什么事都要批评一下,教育一下,反对一下,现在还马马虎虎啦,我担心时间长了,有一天她会过度膨胀,我也难担保会不会有一天,我不会象现在这么谦让她了,我心中一直觉得这是我自己的家,我家的事应该我做主,二个人都要做主,就会有矛盾了,我想问我这种情况,家里的事应该谁做主?是不是咱们家现在的这种情况,跟我的做法有关呢,我是不是有什么地方做得不对呢?我应该怎样做? 。

全部回答

    媳妇家媳妇做主,婆婆是客人;婆婆家婆婆做主,媳妇是客人。但是如果你确定以后还需要她帮您看小孩,那就忍着点,哄着她点。不要对她说任何不满的话。对她有什么不满意的,好好跟老公说,让老公跟她沟通。
   掌握好老公,你才能做主人。你的家婆肯干活已经很好了,我家婆很懒,我坐月子的时候,她总是边干活边骂我和我的宝宝(女孩,她很失望),我就当没听见。    我没有和老公说过这些,但是尿布要没洗干净我是一定会给老公看的,加上坐月子从不帮我看小孩,老公半夜得帮我哄小孩,早上要上班了还没早餐吃(因为家婆看电视到一两点,起不来做早餐)。
  她的所作所为让我老公已经对她很失望。我很后悔当初没请月嫂。所以,你家婆不管怎样,能帮你干家务是非常难能可贵的了!。

其实很多人都会说退一步海阔天空 但实际往往不能解决问题 因为双方都觉得自己已经退了一步了 第一步 找出婆婆的特点喜欢什么怕什么 比如婆婆迷信的 那就用迷信思想来对付 她害怕什么你就做什么 时间长了她害怕孩子会有问题 她就不敢多管你了。只有治标不可能治本。

同意雅52说的,生了孩子上班就好了,两人接触时间少了就没有矛盾了,还有怀孕期人的情绪也反常的, 可是还有个问题,现在你婆婆就管东管西的,如果生了小孩,在照顾小小孩子两人的意见不统一,就算你有再好的忍耐力再好的修养都控制不住的,

你现在时孕期,婆婆可能 是怕你累着,为你和孩子考虑。你就安心享受孕期吧,等生完孩子坐完月子去上班就好了

    婆婆是个好婆婆,媳妇是个好媳妇,都是家里的主人翁[这里的主人不是当家做主,而是一事当前,抢先负责任]。这在很多家庭里是见不到的。很多人家都觉得自己有功劳有疲劳,家务事应该少做一些,因而出现很多矛盾。
   你家的情况并不是婆婆事事想当家,他是事事替你们作想,想多分担一些。  但是由于她的生活经历,她的习惯,她的知识面不能适应现代城市年轻人的生活模式,所以她的想法与你的想法有冲突,而她又事事以老经验自居,所以会引起你的反感。
   没事的时候跟老人聊聊,说说自己不想让老人多劳累,老人会很开心。为避免她事事抢着做,家务事不妨做个简单的分工,譬如什么情况下,什么事情由谁来做,这样大家都心安理得地去做自己应该做的事。     跟她讲讲现代人的生活方式,让她不要操太多的心。
   当然由于生活习惯,她可能还会事事都要插上一杠子,这种情况下,不要多心,不要认为老人想夺权,知道她是一片好心,只是习惯多操心罢了。她说她的,你只管按自己的想法去做吧。 对于老人合理的意见还是要采纳的。
  老经验自有它的可贵之处,给老人更多的尊重,你们的家庭会很幸福的。

你把她当成自己的妈绝对不会了有这样的郁闷了,婆婆这么疼你,是对你的满意啊,洗碗婆婆还那么疼你生在福中不知道福气