关于开光

何谓开光

全部回答

    佛教的开光即开慧,开启自性光明/智慧的意思,是佛像给你开光,不是凡夫给佛像开光。 当你看到佛像,就如同看到格言警句一样,真发菩提心按照佛像代表的意思去做为修行,那么就说开光了。
   你供养这个佛像,佛像是时时刻刻开启你自性的光明。你家里供地藏菩萨,你见到地藏菩萨,就想到我要孝顺父母,我要尊敬师长,这个念头一生就是光明。  见到观音菩萨,我就晓得我要以慈悲、以爱心对一切众生,见到像心里就生起来,这叫做开光。
   以理论之,佛之眼光,岂待人开,此不过一种仪式,表示佛临开始而已。家供者虽不经此手续,以安位焚香,即为佛临,实则灵感在心,诚则应之。 佛教道场的开光仪式,是一个启用仪式,说明造像的缘起、意义而已,并没有什么开光就灵验,不开光就不灵验之说。
    学习正法佛教,切勿迷信。 。

  开光是佛教的仪式之一。佛像塑成后,择吉日致礼供奉,名“开光”,亦称“开眼”。《佛说一切如来安像三昧仪轨经》:“复为佛像开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼真言二道。” 另一个开光是一种装饰方法。
  为了使器物上装饰变化多样,或突出某一形象,往往在器物某一部位留出某一形状(如扇形、蕉叶形、菱形、心形、桃形、圆形等)的空间,然后在该空间里饰以花纹,称为“开光”。常见于景泰蓝、雕漆、陶瓷器皿上的图案装饰。
  原从古代某种建筑物上窗户形式演变而来。 。