在平面直角坐标系中

在平面直角坐标系中,O为原点,A (3,1)B (-1,3)则点C的轨迹方程为在平面直角坐标系中,O为原点,A (3,1), B (-1,3),若C满足OC=αOA+βOB 其中α,β属于 R,且α+β=1,且则点C的轨迹方程为

全部回答

x+2y-5=0,过程如下:

  在平面直角坐标系中,O为原点,A (3,1), B (-1,3),若C满足OC=αOA+βOB 其中α,β属于 R,且α+β=1,且则点C的轨迹方程为 题外话:OC=αOA+βOB 其中α,β属于 R,且α+β=1说明A,B,C共线 (为什么?,自己证明) C(X,Y) OC(X,Y) OA(3,1) OB(-1,3) X=3α-β Y=α+3β 3X+Y=10α 3Y-X=10β 2X+4Y=10 X+2Y-5=0。