钢琴的琴键有黑白两色。。在弹奏上有什么区别吗?

全部回答

    我们现在所用的音律体系,叫做十二音体系。把钢琴上的键仔细观察一下,你会发现每12个键可以排成相同的一组。每12个键就是一个八度。这12个键又是按照C调的基础排列上色的,也就是说,以C为基音的自然大调音阶全部都在白键上(你可以弹奏一下听听),黑键都是变化音。
  但是当你使用别的调的时候,这些黑键就变成了该调自然音阶中的音,因为音阶中音与音的音程关系是不变的。   列一个表看看,你大概就能理解了(请上下对应看)。 钢琴上的键的音名: C #C D #D E F #F G #G A #A B C大调: C D E F G A B D大调: D E #F G A B #C E大调: E #F #G A B #C #D 等等。
    。。。 希望你能学习简单的乐理,尤其是调性概念,然后这个问题就很好理解啦~ 注:厄,本来我列的那个表是上下对应着的,可是编辑出来以后发现爱问不支持这个格式。
  。唉,那就只好凑合看吧。

白色是正常音,黑色是2个白建的之间的音