高中生物

光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,下列参与暗反应必需的物质是 A.ADP,水,二氧化碳 B.[H],ATP,二氧化碳 C.ATP,水,二氧化碳 D.ADP,[H],水

全部回答

选B 暗反应不需水,可直接排除ACD. 水是光反应中需要的物质,光解产生氧气。暗反应需二氧化碳制造有机物,[H]还原,ATP供能。

B用排除法暗反应不需要水。暗反应消耗ATP,CO2用来固定C5.[H]则来还原C3最后形成糖类。

B.[H],ATP,二氧化碳 暗反应是CO2固定反应,简称碳固定反应。在这一反应中,叶绿体利用光反应产生的ATP和NADPH这两个高能化合物分别作为能源和还原的动力将CO2固定,使之转变成葡萄糖, 由于这一过程不需要光所以称为暗反应。碳固定反应开始于叶绿体基质, 结束于细胞质基质。