光合作用能量转换题。

我们知道,光合作用有两个阶段——光反应和暗反应。光反应中有ADP + Pi + 能量 ——> ATP,光能转换为活跃的化学能。在暗反应中,ATP ——> ADP + Pi + 能量,活跃的化学能转换为稳定的化学能。 请问,这样的反应,可以说能量首先储存在光反应中,然后再由暗反应释放出来吗?如果不行,请说明为什么?

全部回答

你所说的"能量首先储存在光反应中,然后再由暗反应释放出来" 我感觉有不妥:能量并没有在光反应中储存,而是一直在转换 暗反应是使用糖类的, 可能说得很糊涂,我已经没看生物半年多了 光能只是分解二氧化碳的必要条件 在生物高三里,我们可以认识到ADP与ATP之间的转化过程

实际上是:光能-----化学能(ATP)-----糖类的化学能。我们注意到的是光能并不是储存而是“转换”到化学能,而后是化学能“转换”到稳定的化学能。只有稳定的能量形式才是可以被“储存”的,在此以前的都只能说是“转换”!