光合作用问题

光合作用问题 光合作用问题叶绿体中的色素所吸收的光能用于_________和_________.其中,形成的ATP和NADPH提供给暗反应。 我写了光反应和暗反应,结果是错的.

全部回答

    是电子传递和水的光解 光反应 光反应只发生在光照下,是由光引起的反应。光反应发生在叶绿体的基粒片层(光合膜)。光反应从光合色素吸收光能激发开始,经过电子传递,水的光解,最后是光能转化成化学能,以ATP和NADPH的形式贮存。
   暗反应 暗反应是由酶催化的化学反应。  暗反应所用的能量是由光反应中合成的ATP和NADPH提供的,它不需要光,所以叫做暗反应。暗反应发生在叶绿体的基质,即叶绿体的可溶部分。
  因为它是酶促反应,所以对温度十分敏感。暗反应极复杂,主要是用二氧化碳制造有机物,使活跃的化学能转变成稳定的化学能,即把二氧化碳和水合成葡萄糖。     光合作用是光反应和暗反应的综合过程。

  在这过程中,光能先转化为电能,再转化为活跃的化学能贮存在ATP和NADPH中,最后经过碳同化转变为稳定的化学能,贮存在光合产物中。光反应为暗反应作准备,两者密切联系,不可分割。 光反应中能量转化:光能-电能-活跃化学能 暗反应中能量转化:活跃化学能-稳定化学能 。