离子反应解释

怎么样的反应叫离子反应啊``讲的通俗点`

全部回答

  大家说的都很专业,我是记不清书上怎么写的了,但我的通俗理解就是:离子化合物的每个离子就好像是手牵手的东西,进入水后就各自分开了手。当碰到与自己能反映生成气体和沉淀的离子,他们会紧紧结合在一起形成化合物,否则还是以自己独立的离子状态存在水中,当然一般是弱酸弱碱性的东西就更复杂了。

  所以在水里的反映其实没有必要看什么化合物,只要看反映前有些什么离子,反映后这些离子的状态就很清楚了。 以上仅个人观点,意会胜于言传,也存在很多纰漏。希望对没有一点概念的同学能有些小小的启发。

有离子参加的反应叫做离子反应

有离子参加(或生成了离子)的反应,但在没或水非常少的条件下发生的离子反应不写离子反应方程式。

就是有离子参加的反应即使离子反应 你说的有水是酸碱中和反应,属于复分解反应,和离子反应不是同一种划分方法

有离子参加的反应叫离子反应。 离子反应通常是电解质在溶液中的反应。 电解质指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物。酸碱盐及部分金属氧化物(如CaO,MgO,Na2O)是电解质,非金属氧化物和大部分有机物为非电解质。

实质上是由离子参加的反应就是离子反应,例如NaCl和AgNO3在溶液里的反应,实质上是Cl-和Ag+结合成难溶物AgCl的反应,Na+和NO3-并没有参加反应。初中学到的在水溶液里发生的反应一般都是离子反应