我的发动机为什么会拉缸?

我去年买了一台二手车,康明斯发动机.到手后就大修了,跑了快一年了.昨天从天津回邯郸,途中发动机出现异响.回来经修理厂检查,师傅说缸拉了要大修.我说一不缺水二不缺机,也没高温,怎么可能拉缸?今天缸盖打开时发现有一颗缸盖螺丝陈旧性断裂.请高手指点,拉缸是否是因为这颗螺丝断裂的原因?一年还未到,我是否可以向厂家索赔?

全部回答

您的汽车大修快一年了,应该说与汽修厂家没有什么关系,除厂家使用了不合格的缸套和活塞环,螺丝的陈旧性断裂与拉缸没有因果关系,只要有一次性的使用不当同样会造成拉缸。拉缸的现象是指活塞环在汽缸套上留下了拉伤的痕迹,痕迹有大有小,很多的旧车都会多多少少的留点痕迹,是否需要大修不是凭嘴说,而是要通过量汽缸的摇表测量出来的数据来确定您的汽车是否需要大修?

国家规定大修保修期为三个月或者一万公里。

    发动机拉缸原因有多种: 1、过热导致拉缸 2、缺机油导致拉缸 3、异物(如灰沙等)进入缸体导致拉缸 4、积碳过多活塞环卡死或油环槽通油孔积碳堵死导致拉缸 5、材料不合格或疲劳断裂(如活塞环断裂)导致拉缸 6、发动机温度过低未达到机件热配合要求的温度便进入重负荷高速运转造成的拉 缸 7、冷机启动猛轰油门高速运转(特别是停止使用较长的发动机)此时由于发动机 的轴瓦、缸壁等机油尚未达到形成干摩擦导致非正常磨损,这也有可能造成拉缸 以上 6和7两项容易受到忽略,不知你所属何种原因?。

根据本人多年的维修经验,拉缸一般有三种情况,一就是缺机油,二就是缺水,三就是机件损坏.根据你所说的情况,拉缸也不能说跟缸盖螺丝断裂没有关系.螺丝断裂后,肯定引起气水相通.(水从水箱里向外溢).所以冷却系统工作不好,高温以后引起拉缸.你这种情况就是机件损坏引起缺水,导致车辆故障. 至于索赔问题,那是扯皮子事了. 九楼的一览众山说的有点道理.

应该加机油了.