为什么活塞环槽?

为什么活塞环槽、壁隙留量不当会使发动机气缸拉缸?

全部回答

    活塞环弹力是指活塞环在外力作用下变形后恢复原来形状的力。这个力使活塞环始终与缸璧密合,在机油封闭、润滑的作用下起到保持气缸压力的作用。活塞环硬度高时弹力也大,反之弹力也小。
     活塞环加工成型后未装进气缸之前比缸径大,呈椭圆形,装入气缸后就成为圆形,所以活塞环的弹力是缩小环径以后产生的。  与气缸配套的活塞环装进缸内后环口间隙是合适的,不用再锉,环与缸壁靠合良好,弹力也标准。
  如果气缸加级的尺寸不准确,也就是处于两级之间,配装的活塞环 必然大一些,那只能多锉一些环口,这样一来弹力就会增 大,外径一也会失圆。如果活塞环的硬度再大一些的话,轻者气缸窜气,重者活塞环将气缸壁表面拉毛,而逐渐形成拉缸。
       活塞环透光是拉缸的前兆,必须引起注意。如果大修后发动机窜气,再次更换活塞环时宁可让环口间隙大一些,也决不可用越级的活塞环多锉环口。