为什么气缸壁与气缸套过盈配合不当会使发动机气缸拉缸?

全部回答

应该是过盈配合硬性的使缸套变形造成的,或者使缸套垂直配合上出现偏差。

  气缸体的合金成分应能与活塞环配套。如果活塞环的弹力和硬度过高而精度却较低,气缸壁表面较软,缸壁就会被活塞环拉毛。当发动机温度较高而又负荷过重时,气缸壁表面油膜稀薄,活塞环与气缸壁摩擦系数增大,就会发生拉缸。

     这种拉缸多数发生在发动机大修之后。应该将气缸套和活塞环用硬度试验计测出硬度,然后配套。无条件时可用锉刀将环口和缸套下口锉试比较,用手执活塞环握试弹力。缸套不能过软,活塞环弹性不能过强,这样配装的气缸套和活塞环是可以避免拉缸的。