请教,我们一般说的债转股跟上市公司发行的可转债是不是同一个概念?

请教,我们一般说的债转股跟上市公司发行的可转债是不是同一个概念?请教,我们一般说的债转股跟上市公司发行的可转债是不是同一个概念?

全部回答

    债转股跟上市公司发行的可转债不是同一个概念。 债转股的定义是指国家组建的金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把其对企业的不良债权转变为股权,把原来的还本付息变成按股分红,金融资产管理公司也就成为企业股东,依法行使股东权利,待企业经济状况好转后,通过上市、转让或企业回购形式实现原债权。
       国际上,不管是发达国家还是发展中国家,都难免遇到银企之间的债权债务问题,为了收回贷款、保全银行信用,债转股这种做法被广泛应用于银行重组不良资产的实践中。 债转股的实质是银行已经无法收回债权时,不得以变成了股东。
   可转债是可以转换成为(上市公司)股票的债券。   可转债的选择权在持有债券的人手里,持有债券的人可以不转换成股票(当然,我国一些公司发行的可转债条款中有强制性转换条件,即在一定条件下债券必须转换成为股票)。
  但不管怎么说转换成股票当天,如果你抛出股票至少是比持有债券的本金是赢利的(当然以后就不保证了)。

不是一回事。债转股大都是被迫的,比如银行贷款收不回来,剥离到资产管理公司转成股权的。投资可转债风险确实较大,风险承受力小的,研究不透的,不要轻易涉及,机构都能被华菱转债给耍了,个人就更是掌中玩物了。

应该是指可转债,在一定条件下可以将债券转为股票。所以很多人认为在弱市条件下可以投资可转债,但可转债的条款复杂,操作难度远大于普通债券,作为投资专家的债券基金们大多重仓投资可转债,但整体收益跑输国债指数,可见投资可转债风险很大。

我也很想知道。