设f(x)=lg[(1+2的x次方+4的x次方*a)/3],其中a属于R。如果a大于0且a小于等于1

设f(x)=lg[(1+2的x次方+a*4的x次方)/3],其中a属于R。如果a大于0且a小于等于1,求证:当x不等于0时,2f(x)小于f(2x)。 我需要详细过程,谢谢!!

全部回答

2f(x)=lg[(1+2的x次方+a*4的x次方)/3]的平方 f(2x)=lg[(1+2的2x次方+a*4的2x次方)/3] 只需比较真数 即证明 (1+2的x次方+a*4的x次方)的平方<3(1+2的2x次方+a*4的2x次方) 左边打开之后移项到右边 最后变成一个肯定正数大于即可