求证://a/-/b//小于或等于/a+b/

全部回答

   //a/-/b//^2-/a+b/ ^2=-2/a//b/-2ab 当a>0,b>0时, 原式=-20时, 原式=-2ab+2ab=0, //a/-/b//^2=/a+b/ ^2 当a0,/a+b/>0 所以 当a>0,b>0时, //a/-/b//0,b<0时, //a/-/b//=/a+b/ 当a<0,b<0时, //a/-/b//</a+b/ 综上所述://a/-/b//小于或等于/a+b/ 。

我的解答如下:

    证明:一、a和b都为实数时 当a和b同号时,显然//a/-/b//小于/a+b/ 当a和b异号时,显然//a/-/b//等于/a+b/ 当a和b至少有一个为零时,显然//a/-/b//等于/a+b/ 综上所述,此时://a/-/b//小于或等于/a+b/ 成立。
     二、当a和b有一个为虚数时 用用作图法解:平移a和b中的任一个,使/a/、/b/和/a+b/组成一三角形(a/、/b/只是等于原来的长度,根据虚数的几何意义)。
  由三角行两边之差小于第三边知,//a/-/b//小于/a+b/;当a和b有一个为0时,://a/-/b//等于/a+b/。   所以此时://a/-/b//小于或等于/a+b/ 成立。
   综合两种情况,原命题得证。 。