考思维

  最近问道区的题量不是太多。而我又在别人的关注里找到这条题。所以,发过来让大家放松下心情。
  5个猴子摘了一大堆的桃 然后去睡觉 第一个猴子醒来后把所有的桃子分寸5份发现多了一个 把它吃了 然后把自己那份拿走 第二个猴子醒来后把所有的桃子分寸5份发现多了一个 把它吃了 然后把自己那份拿走 第三个猴子醒来后把所有的桃子分寸5份发现多了一个 把它吃了 然后把自己那份拿走 第四个猴子醒来后把所有的桃子分寸5份发现多了一个 把它吃了 然后把自己那份拿走 第5个猴子醒来后把所有的桃子分寸5份发现多了一个 把它吃了 然后把自己那份拿走 问题:这一堆桃子 至少有多少个大家一起互动一下吧。

全部回答

    让人迷糊的正确的算法: *5+1=3906(个) 感觉是正确,但是正着算就是错的了! 比我想象的复杂多了 假设总数为X 第一个猴子取走的就是(X-1)/5,那么剩下的应该是X-1-(X-1)/5 假设这个结果为A; 第二个猴子取走的就是(A-1)/5,那么剩下的就应该是A-1-(A-1)/5 假设这个结果为B; 第三个猴子取走的就是(B-1)/5,那么剩下的就应该是B-1-(B-1)/5 假设这个结果为C; 第四个猴子取走的就是(C-1)/5,那么剩下的就应该是C-1-(C-1)/5 假设这个结果为D; 第五个猴子取走的就是(D-1)/5,那么剩下的就应该是D-1-(D-1)/5 取这个的最小值为4(最小值为4,都应该知道原因吧)那么D=6,由此算出C,4C=34,结果出来,C不是一个整数,因此这个时候又要重新考虑D的数值和最小数值, 这个是最最原始了方法了,从4往后的整数在取最小值吧,慢慢的选择吧,水晶!先告诉你这个原始方法啊,呵呵,简单的方法我还在研究中!我已经浪费了30多张纸在取舍了,哈哈…… 我已经算到124的最小值了,这个最小值是4的倍数,你能够理解的吧,因为最后剩下的桃子是均分的4个猴子的桃子,所以最小值肯定是4的倍数,124以前的所有4的倍数的最小值,我已经算了,不成立, 其中的几个都是到A的时候不成立,当D\C\B\A的数值的个位数不是6的时候后面就不用算下去了,肯定是不成立的! 我上面的公式你应该可以承认是正确的公式吧,呵呵,就这么慢慢推下去,肯定会出答案的!,今天要下班了,所以没时间继续算了,等下周了!我已经算到124了,你有时间就接下去……。

。。。。。 等我家山坡上的桃子长出来我再去试试~#49

    手头没有编程软件,机器也没有安装IIS,只好动用了Word的宏 自己编写了一个宏,具体如下: Sub taozi() ' ' taozi 宏 ' ' For i = 1 To 100000000 k = i k = k * 5 + 1 If Int(k / 4) = k / 4 Then k = k / 4 * 5 + 1 If Int(k / 4) = k / 4 Then k = k / 4 * 5 + 1 If Int(k / 4) = k / 4 Then k = k / 4 * 5 + 1 If Int(k / 4) = k / 4 Then k = k / 4 * 5 + 1 Exit For End If End If End If End If Next A1 = (k - 1) / 5 A2 = (A1 * 4 - 1) / 5 A3 = (A2 * 4 - 1) / 5 A4 = (A3 * 4 - 1) / 5 A5 = (A4 * 4 - 1) / 5 Selection。
    TypeText Text:="桃子总数:" & k Selection。TypeParagraph Selection。TypeText Text:="第一个猴子拿走 " & A1 & "桃子,还剩下 " & A1 * 4 & "桃子" Selection。
    TypeParagraph Selection。TypeText Text:="第二个猴子拿走 " & A2 & "桃子,还剩下 " & A2 * 4 & "桃子" Selection。
  TypeParagraph Selection。  TypeText Text:="第三个猴子拿走 " & A3 & "桃子,还剩下 " & A3 * 4 & "桃子" Selection。
  TypeParagraph Selection。TypeText Text:="第四个猴子拿走 " & A4 & "桃子,还剩下 " & A4 * 4 & "桃子" Selection。
    TypeParagraph Selection。
    TypeText Text:="第五个猴子拿走 " & A5 & "桃子,还剩下 " & A5 * 4 & "桃子" End Sub 运行后结果如下: 桃子总数:3121 第一个猴子拿走 624桃子,还剩下 2496桃子 第二个猴子拿走 499桃子,还剩下 1996桃子 第三个猴子拿走 399桃子,还剩下 1596桃子 第四个猴子拿走 319桃子,还剩下 1276桃子 第五个猴子拿走 255桃子,还剩下 1020桃子 。

我估计上面没有一个人是在运用自己思维来思考的, 这个问题在GOOGLE里搜一下,答案都出来了!

一人一个样, 有标准答案没 看看谁拿分

*5+1 从题目看,A不能取0,最小取1,上式结果就是 *5+1=3906 希望楼主可看懂。