都是正职,有没有副职?今天的副市长(一市有好几个)相当于清朝几品官?

都是正职,有没有副职?今天的副市长(一市有好几个)相当于清朝几品官?清朝时,官制是九品十八级,都是正职,有没有副职?比如,今天的副市长(一市有好几个)相当于清朝几品官?

全部回答

    清朝管制,无论文武,都分为九品十八级,这本身就是分了正职和副职,因为每个品级都有“正”和“从”的分别,从正一品到从九品,分为十八级。清朝时政府职能比现在简单得多,大量的社会管理事务交给了社会传统习惯和宗族力量处理,所以政府的结构也简单,官员人数也较少。
  清朝的地方区划分为省、道、府、县四级,有的在省之上还设总督,代表朝廷管理一省或几省的军政,如果总督只辖一省,一般就不设巡抚。    如果总督管理多个省,则每省仍设置巡抚。
  道这级行政区介于省和府之间,当时巡抚衙门下设的各职能部门也称为道,相当于现在各省的各厅局。道的长官称为道台,一般是正四品,知府一般是正五品。府下也设有各职能部门,叫做“司”,如税政司、库务司等,一般是从五品到正六品的职务。
  现在地级市的副市长在清朝难以找到对应的职务,推算的话应该相当于从五品。