饮食

我想问问烧麦的皮是怎么做的,有知道的吗?谢谢了。

全部回答

    用梭型的擀面杖,用法是利用擀面杖的粗细不同,把面皮干成荷叶型,有波浪的感觉 和面的时候,不要全用面粉,要放如1/3的淀粉,这样面蒸熟了看起来透亮,用热水和面这样可以擀的很薄而不破,试试吧,很好做的 笼屉的低部最好用油纸垫,这样即卫生又防粘。
  馅最好较饺子馅略淡,略干点,俗话说蒸咸煮淡。  希望你成功 糯米烧麦 主料:精白面粉250克、糯米500克、熟猪肥瘦肉100克 辅料:熟大油300克、白糖50克、味精5克、酱油150克、虾子3克 制作: 1)制馅心; a)将糯米淘洗干净,放入盆内,以50℃水浸泡2小时,待米粒泡胀后取出,将水分沥干,再放入笼屉内铺平,用大火蒸成熟饭; b)将猪肉切成0。
    3厘米见方的小丁; c)将小肉丁同酱油、白糖、虾子煮熟,再将热糯米饭下入勺中,用铲子拌炒至卤完全被米吸收,再放入熟大油拌和即成馅心。 2)制皮、包馅、蒸熟; a)将面粉置于案板上,中间扒一个小窝,加入凉水120克揉和,搓成长条后揪成20个剂子; b)将剂子逐个用手揿扁,用饺擀杖擀成直径约8厘米的圆形荷叶状皮子; c)左手托住皮子,用右手拿刮子把馅心刮入皮子中心,随即以左手五指轻轻攥起捏拢,恰好捏合烧麦皮的颈口,馅心微露口外,皮子边沿交错褶反均匀呈荷叶状; d)随即将烧麦在手心转动几下,有姆指和食指再捏捏即上笼屉,用旺火蒸至皮子油润不沾手时即可取下。

    烧麦皮的制作 土豆一劈两半,放锅里煮熟,迅速捞出沥水去皮,放进面和生粉均匀混合的盆里,边用器具碾压土豆边用筷子搅拌,等不烫手时,用手把没碾碎的土豆捏碎,把面活成均匀的面团,放在盆内用干净的布盖上,待用 1、正宗的烧麦皮要用专门的擀面杖,家里一般用普通的擀面杖,可以把外边压出褶皱,象荷叶裙边的样子就可以了; 2、包烧麦的时候,不用收口,用拇指和食指握住烧麦边,轻轻收一下就可以,其实比包包子还容易; 3、蒸之前一定要在烧麦表面喷水,因为擀烧麦皮的时候,要加许多面粉,才能压出荷叶裙边,如果不喷水,蒸好的烧麦皮会很干; 回族烧卖 烧麦一词的来历,有多种说法。
    一种说法是:早年的烧麦都在茶馆出售,食客一边喝着浓酽酽的砖茶或各种小叶茶,吃着糕点,一边就着吃热腾腾的烧麦,故烧麦又称“捎卖”,意即“捎带着卖”之意;也有人说因为烧麦的边稍皱折如花,故又称之为“稍美”,意即“边烧美丽”;还有一种说法是,烧麦最初叫撮子包,因感其名不雅。
    又因其边象快熟的麦穗,随改名为烧麦。现今烧麦已成了美味可口的主食,所以一般人约定俗成叫“烧麦”。 烧麦是回族传统风味食品。南方回族与北方回族在用料和制作方法上略有不同,北方回族烧麦一般以牛或羊肉为主搭配其他佐料做馅(如大葱、萝卜)。
  而南方回族烧麦先馅则是以糯米为主牛羊肉为辅。  另外,在个头上也有区别,北方的小,南方的大,虽然风味有些差异,但美味可口,百吃不厌是南北回族烧卖的共同体特点。 北方回族烧麦的制作方法: 一、选个大、水凌的萝卜,洗净切片,在锅内煮至能用手撮烂为止。
  然后,用白布包好将水挤干,剁碎。 二、选较肥的羊肋肉,剁碎成沫。   三、选择白长的大葱,去皮、除叶,切成薄片。 四、选上等酱油、五料面、好清香油,优质味精。 五、在肉馅中打上花椒水、萝卜、大葱、香油、盐等调料,搅匀备用。
   六、选优质细面粉,用温水搅拌反复轧揉,作剂,以糯米面当补面,用一种滚轴式的擀面杖擀成很薄的饺子皮状,边擀边搀糯米面,包时将酿成的馅装在面皮内,撮成上如石榴花形,下如灯笼形的烧麦,上笼蒸20分钟即成。
     吃时,从烧麦上面的花口,加入适量蒜汁、清香油,味道更美。 。