请问——烧麦的做法?

请问烧麦,及烧麦的做法

全部回答

    我最喜欢吃烧麦了。 三鲜烧麦: 烧麦,在清朝称为“稍麦”。乾隆年间诗人杨米人的《都门竹枝词》中就有“稍麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤团”的诗句。由于烧麦形如麦梢上绽开的白花,有人又把它称作“梢麦”, 而在南方,又有“烧卖“、”寿迈”之名。
  具有240多年历史的“都一处”,以专营烧麦著称, 除有久负盛名的以猪肉、海参、虾仁作馅的三鲜烧麦外,还随着季节的变化,制售“蟹肉烧麦”和以猪肉为主分别配上白菜、韭菜、茴香、南瓜、大葱、西葫芦制成的烧麦,滋味美妙, 各具特色。
     制作方法: 原料:(制60个) 去皮猪肉一斤,面粉一斤5两。 调料:姜一钱三分,水发海参三两,精盐一钱三分,对虾(或鸡蛋)二两, 绍酒二钱五分,味精二分,酱油一两二钱,芝麻油一两二钱,黄酱六钱。
   制法: 1、将猪肉洗净,绞成肉末。水发海参洗净,切成二分见方的丁。  对虾去掉头、皮和沙线, 洗净后,切成一分见方的丁。(如果用鸡蛋,应先用油炒热,再剁成小丁)。 把猪肉末、海参和虾肉丁一 起放在盆中,加入酱油、黄酱、精盐、姜末、绍酒、味精 和凉水(夏季放二两五钱,冬季放四两)拌匀,再加入芝麻油(一两一钱)搅拌成馅。
   2、将面粉(一斤二两)放在盆中,加入开水四两八钱和成面团。  揉好后,搓成圆条, 再揪成60个小面剂,并在面剂上稍刷一层芝麻油(共需一钱),以防外皮皱列。 3、将面粉(三两)上笼蒸熟,晾凉后过罗,铺撒在案板上,将面剂放在上面,用干面槌 (俗称“走槌”)擀成四周皱起、形如裙边的圆形烧麦皮。
  把烧麦皮放在左手上,在皮中间 放上3钱多的馅,轻轻合拢皮的边缘,把馅包起来。  收口不要太紧,可露一点馅,与皮边 粘在一起即可。包完后逐个摆在笼屉里,用旺火蒸五、六分钟即熟。
   特点:色白,皮薄,滋味鲜美醇香。 。

    金丝烧麦的做法 【所属菜系】 满汉全席 【原料】 面粉150克,开水100克,烧麦馅300克,鸡蛋皮一张。 【制作过程】 1。用细罗将150克面粉筛过,浇入开水,拌匀搓透,再揪成45个圆剂,压遍,上下两面均铺上厚厚的面粉,用烧麦槌擀成裙折状的薄皮,弹去面粉。
     2。将烧麦馅分成45份,放入擀好的薄皮上,用手将皮捏拢,将皮的裙折依次压好,然后将其开口向上,码在屉上,裙折略下垂,即成烧麦。再将蛋皮切成细丝,放在烧麦开口处的肉馅上,蒸熟即可。
   糯米烧麦 做法如下: 配料:1、猪肉泥、香菇、葱(切碎),混合搅拌后待用; 2、先把糯米用水泡1小时左右,然后蒸熟(千万不要蒸太长时间,最好呈粒状); 3、将1炒熟并和2搅拌在一起作为烧麦的馅; 4、取1斤面粉用烧开的开水和面(俗称:烫面); 5、象包包子一样,将3包入4中,上面开一个小菊花口即可。
     6、上笼蒸8-10分钟好吃的烧麦就出笼了。 金丝烧麦的做法 【所属菜系】 满汉全席 【原料】 面粉150克,开水100克,烧麦馅300克,鸡蛋皮一张。 【制作过程】 1。
  用细罗将150克面粉筛过,浇入开水,拌匀搓透,再揪成45个圆剂,压遍,上下两面均铺上厚厚的面粉,用烧麦槌擀成裙折状的薄皮,弹去面粉。   2。将烧麦馅分成45份,放入擀好的薄皮上,用手将皮捏拢,将皮的裙折依次压好,然后将其开口向上,码在屉上,裙折略下垂,即成烧麦。
  再将蛋皮切成细丝,放在烧麦开口处的肉馅上,蒸熟即可。 。

    四喜烧卖 主料: 面粉250g 沸水120ml 猪肉陷200g 黄椒,红椒,青椒各一个(晚上家里没那么多椒。。就用黄瓜凑合了。。颜色就没书上鲜艳。。
  ) 干香菇6朵 辅料:大葱花1汤匙(15g) 姜末,盐各1茶匙(5g) 生抽,淀粉,料酒,油(我放的少了,结果没太灌汤。  ,。可惜了)各一汤匙 做法: 1。
  面粉中倒入沸水(面做出来不会那么硬),用筷子顺一方向搅拌均匀,待稍凉后用手反复揉和成面团,再醒20分,接着揪成小剂子(别太大。。看起来不小巧。。我做的就太大了点。。。都成小包子样了。。。哈哈)擀成饺子皮。
  青,黄,红椒洗净,香菇用热水泡发去蒂,奖种原料分别剁碎。   2。在猪肉陷里方上辅料和少许清水,然后用力顺着一个方向混合均匀,将肉陷搅打上劲。 3。取食粮肉陷放如饺子皮中,再按上下左右的方向将饺子皮拉起,对角粘住,按牢,然后将四边形成的小兜整理成一样大小。
   4。再将4个小兜中分别装入青,黄,红椒碎和香菇碎。 5。  蒸锅烧沸后将烧卖放入,大火蒸8分钟即可。 Ps 1。剩下的面可以做葱油饼, 2。如果陷剩的多的话,可以和面做香菇肉馅饼。
  。。总之。。怎么做都是一道不错的点心。 3。它最大的特点还是营养多,热量少额。。。爱美的女生更加适合吖。。哈哈。。。 。

    金丝烧麦的做法 【所属菜系】 满汉全席 【原料】 面粉150克,开水100克,烧麦馅300克,鸡蛋皮一张。 【制作过程】 1。用细罗将150克面粉筛过,浇入开水,拌匀搓透,再揪成45个圆剂,压遍,上下两面均铺上厚厚的面粉,用烧麦槌擀成裙折状的薄皮,弹去面粉。
     2。将烧麦馅分成45份,放入擀好的薄皮上,用手将皮捏拢,将皮的裙折依次压好,然后将其开口向上,码在屉上,裙折略下垂,即成烧麦。再将蛋皮切成细丝,放在烧麦开口处的肉馅上,蒸熟即可。
   糯米烧麦 做法如下: 配料:1、猪肉泥、香菇、葱(切碎),混合搅拌后待用; 2、先把糯米用水泡1小时左右,然后蒸熟(千万不要蒸太长时间,最好呈粒状); 3、将1炒熟并和2搅拌在一起作为烧麦的馅; 4、取1斤面粉用烧开的开水和面(俗称:烫面); 5、象包包子一样,将3包入4中,上面开一个小菊花口即可。
     6、上笼蒸8-10分钟好吃的烧麦就出笼了。 。