飞机加油的问题?

已知: 每个飞机只有一个油箱, 飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机) 一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈, 问题: 为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机场) 我的答案:3架(飞机可以重复使用) 不知道是否正确?

全部回答

答案是3架~~ 1号和2号同时满油出发向东,到1/4圈时1号2号都剩半箱油。2号牺牲自己,把剩下的油全部给1号。1号飞至1/2圈时剩半箱油,此时3号满油出发向西。1号在3/4圈处与3号相遇,此时1号没油了,3号有半箱,3号也牺牲了。1号凭借3号给的那半箱油完成了环球航行。 考虑到题目的不严密性,答案应该是3架

1#2#3#同飞,1/8圈处3#给1#2#各1/4油,3#返航。1/4圈处2#给1#1/4油,2#返航。1#飞至1/2圈处剩1/2油。剩下半圈做镜象,OK!

5架次.OK....

    3 架飞机这个答案不对。 简单逻辑推理即可知。 一架飞机要自己飞去(从机场)和飞回,最远只能是四分之一圈——因为一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈。也就是说它要有油加给其它飞机的话,只能飞小于四分之一圈。
  同理,在它前面的那架飞机也只能飞来回小于四分之一圈。而最后那架飞机至少在要在离机场二分之一圈的地方加满油才能飞完剩下的二分之一圈。  由此得知3 架飞机不可完成“使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场”。
   而且这里还有飞机留空时间的问题。 当然,如果不考虑飞机的速度和油耗等是否与现实合理的话,也就是不考虑时间这个因素,在极端情形下理论上计算,当时间趋于无穷大时,3架飞机就是计算出来的答案,无疑,这个答案是无理的。
    达成一件事但时间要趋于无穷大,你认为达成了吗? 参照上面的思考,4架飞机的情形自然很容易求得。