久旱逢甘雨

久旱逢甘雨他乡遇故知洞房烛夜金榜题名时 请举例把这四诗说白了,谢谢!

全部回答

这是古人流传下来的《四喜诗》,诗中描写人生有四大喜事:首先天旱终于碰到天降甘霖;其次是流浪异地,无意中遇见昔日的知心好友;第三是新婚之夜;第四是参加科举考试,一举成功,金榜题名。 形容盼望已久的事情终于如愿的欣喜心情。 出处: 宋·洪迈《容斋四笔·得意失意诗》

人生四大悲事 久旱逢甘雨 ——一滴 他乡遇故知 ——债主 洞房花烛夜 ——隔壁 金榜题名时 ——重名

人生四大喜事,楼上说的全面,我就不多说 了。 前两句是在困苦的环境中突然得到出路,干旱中下起了甘霖,他乡的寂寞里迎来了老朋友。苦难中的慰藉。 后两句是人生的大喜事,结婚和成功。得意中的得意。