一道化学题,热心的朋友来帮帮忙

在托盘天平的左右盘上分别上盛有等量同浓度的稀硫酸的烧杯,并向烧杯中分别加上镁和铝,要使天平仍保持平衡,问镁和铝的质量比应为多少?请会的朋友能给出详细的过程,谢谢啦

全部回答

    因为镁和铝都会与稀硫酸起化学反应。
    设镁Xg,铝Yg Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑ 24 2 X X/12 2Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2↑ 54 6 Y Y/9 因为天平保持平衡,可以建立等式 X-X/12 = Y-Y/9 得到X:Y = 32:33 即镁与铝的质量比为 32:33 希望能帮到你! 。