关于化学问题,化学好的朋友请进来帮忙,不胜感激!!

一,元素X,Y组成甲,乙两种化合物,甲中X质量占14/17,乙中X质量占7/8,求两种化合物的化学式? 二,海水中Na+的质量分数为1.42%,若全部以NaCl计算,求海水中NaCl的质量分数? 谢谢各位,给偶个详细的解题过程,还有解题思路,拜托!拜托!

全部回答

    1 X,Y两元素组成的化合物甲和乙中X的质量分数分别是14/17和7/8, 则很容易知道X,Y 分别是N和H,因为从质量分数可以知道Y的原子量比X要小的多,按质量分数很容易分析X是14,则Y应该是H,没有原子量是3的 常见元素,所以甲就是NH3 ,按此继续分析,乙N和H的原子个数比就应该是1:2,分子式是N2H4,结构式H2N-NH2,叫联氨。
    又叫肼。实际这样的化合物还有N2H2的 ,结构为H-N=N-H的物质。 下面解答一下第二题: 我们假设海水中只有食盐一种溶质,我们知道,若有23gNa ,就必然对应存在35。
  5g的Cl,也就是食盐的质量就是58。5g,在100g海水中有1。42g的Na,则食盐的质量就是[58。  5/23]*1。42=3。611g。 看来题目的原来答案可能是不对的,我们可以这样想,若,Na的质量分数是2。
  3%,则可以很快得到NaCl的质量分数是5。85%,可是Na的质量分数是1。42%,则可以知道答案是不对的。

  1) 14/17↔14/(14+3)↔N/NH3↔NH3, 7/8=14/16↔N/O↔NO。 2) 取100克海水计:Na+↔NaCl, 23。
  。。。。。。58。5 1。42。。。。。。X X=3。607 海水中NaCl的质量分数是3。61%。 。