烷烃的通式是如何推算的?

请问烷烃的通式是如何推算的?谢谢大家!

全部回答

答: 甲烷的化学式为CH4 根据定义 组成相差n个CH2的就叫做同系物 设某烷烃与甲烷相差x个CH2 那么,他的碳原子的数目为x+1 氢原子的数目为2x+4 也就是说,他的化学式为C(x+1)H(2x+4) 令y=x+1 化学式化简为Cy H2y+2 写好一点就是Cn H2n+2

每个碳有4个共价键,烷烃就是饱和烃,除去两头的碳上,可以连三个H外,剩余的碳,两两相连,每个碳上只能连两个H,因此: 2*3+(N-2)*2=2N+2  通式为CnH2n+2