化学式怎么读?

为什么有的化学式 比如:氧化镁 中间要加个“化”有的则不加 可能还有加别的字

全部回答

  一般化学式,如氧,氯,氟,氢氧根等的读法应加“化”。如氯化钠,氧化铝,氢氧化钾等。酸式盐,酸及部分化学俗名,不加“化”,如硫酸,碳酸钠等。
  有时也要视情况而定,如:HF,读氟化氢可以,当表示酸时又读作氢氟酸; 另外,加别的字时,一般表示其非正常价态,使人不易误解,如氧化铁:Fe2O3,氧化铝:Al2O3;(Fe,Al正常价态一般不加其它字);四氧化三铁:Fe3O4, 氧化亚铁:FeO(Fe不正常价态) 。

不是加“化”,前面的“氧化”是一起的,不可以分开,它是一种化学现象,由此产生的物质就叫做“氧化**”,还有就是根据发分子结构的含氧量,可以叫“几氧化**”,例如“二氧化钙”、“三氧化二铝”等等~~