数学

已知:直线y=2x是三角形ABC中角C的平分线所在的直线方程,若A,B坐标分别为A(-4,2),B(3,1),求点C的坐标,并判断三角形ABC的形状。

全部回答

    已知:直线y=2x是三角形ABC中角C的平分线所在的直线方程,若A,B坐标分别为A(-4,2),B(3,1),求点C的坐标,并判断三角形ABC的形状。 解: 过B点做直线L⊥直线y L: y-1=(-1/2)(x-3) x+2y=5 联立: y=2x x+2y=5 求得两直线交点D(1,2) 延长BD交AC于F点(x1,y1)。
     D为FB的中点,CD是FB的中垂线(CD是∠C平分线) x1+3=2×1 x1=-1 y1+1=2×2 y1=3 ∴Laf(Lac): kaf=(-4+1)/(2-3)=3 y-3=3(x+1) y=3x+6 联立: y=2x y=3x+6 求得两直线交点C(x,y) x=-6,y=-12 ∴C(-6,-12) AC=√[(-4+6)^+(2+12)^]=√200 BC=√[(3+6)^+(1+12)^]=√250 AB=√[(3+4)^+(1-2)^]=√50 BC^=AC^+AB^ 三角形ABC是直角三角形。