高二解析几何

直线y=2x是三角形ABC中角C的平分线所在的直线,若A,B坐标分别为A(-4,2),B(3,1),求点C的坐标,并判断ABC的形状

全部回答

    分析:角平分线是角的两边的对称轴,故只要找到点B关于对角线y=2x对称的点A',那么直线AA'就是直线AC,直线AA'与对角线的交点就是点C。由此得解法如下: 解:由中点公式得 x(D)=(-4+3)/2=1/2,y(D)=(2+1)/2=3/2 AB边上的中点为点 D(1/2,3/2)。
    线段AA'以D为中点,由中点公式 (x+3)/2=1/2;(y+1)/2=3/2 可得出 x(A')=-2,Y(A')=2 所以得A'(-2,2)。 由两点式得AA'的方程:(x+2)/(-4+2)=(y-1)/(1-2),y=。
  5x+3 由方程组y=2x, y=。  5x+3 解得 x=2,y=4。得到点C(2,4)。 因为斜率 k(AC)=(4-2)/(2+4)=1/3,k(BC)=(1-4)/3-2)=-3。
  容易看出 k(AC)*k(BC)=-1 所以,AC垂直于BC,三角形ABC是直角三角形,(角C是直角)。  (容易算出,两直角边长并不相等,不是等腰三角形)。

    设C点坐标为(x,y) 因为直线Y=2X平分∠ACB tg∠ACD=tg∠DCB 即(KDC-KAC)/(1+KDC*KAC)=(KBC-KCD)/(1+KBC*KCD) 也就是(2-KAC)/(1+2KAC)=(KBC-2)/(1+2KBC)(&) 因为KAC=(Y-2)/(X+4) KBC=(Y-1)/(X-3) Y=2X 所以KAC=(2X-2)/(X+4) KBC=(2X-1)/(X-3) 把KAC=(2X-2)/(X+4) KBC=(2X-1)/(X-3)代入(&)式得 X=2 所以坐标为(2,4) 在ABC A、(-4,2) B、(3,1) C、(2,4) AB的平方等于50 AC的平方等于40 BC的平方等于10 所以三角形是以边AB为斜边的直角三角形 。

  这个题目要涉及到直线方程中的到角公式 设C(a,2a) |2-(2a-1)/a-3| |2-(2a-2)/(a+4)| --------------- =---------------------- |1-2(2a-1)/(a-3)| |1-2(2a-2)/(a+4)| a=-2或者a=10/9(不知道有没有算错) 然后再用距离公式算下就可以了。

这个其实非常简单,自己画个图就看出来了 根本连计算都不需要 可以肯定的是应该是等腰三角形