解析几何 (在三角形ABC中,若A(1,5),角B的平分线为Y=X,角C的平分线为Y=2,则BC的方程

在三角形ABC中,若A(1,5),角B的平分线为Y=X,角C的平分线为Y=2,则BC的方程_________________________________________________________________________________________________________

全部回答

    顺便画一个三角形,分析一下。顶点A关于角B的平分线BD的对称点A',必定在直线BC上。同样,顶点A关于角C的平分线CE对称的点A'',也必定在直线BC上。那么,直线A'A''就是直线BC。
  因此,只要求得点A关于直线BD、CE对称的点A'、A'',那么直线A'A''就是直线BC。    故得解法如下: 点A(1,5)关于角分线BD:y=x的对称点是A'(5,1)。

  同样,的A(1,5)关于角分线CE:y=2的对称点是A''(1,-1)。 直线A'A''的方程是:(y+1)/(1+1)=(x-1)/(5-1)--->x-2y-3=0。 所以,直线BC的方程就是x-2y-3=0。