酸奶,乳酸饮料和碳酸性饮料有什么区别?

酸奶,乳酸饮料和碳酸性饮料有什么区别,哪种更适合肠胃不好的人饮用?

全部回答

      酸奶不仅保存乳中原有的成分,并通过乳酸菌的作用,使酸乳具有较多的保健功能,特别是选用双岐杆菌、嗜酸乳杆菌作发酵剂。首先可在肠道内抑制有害菌的生长,调节肠道微生态平衡,增强人体的免疫系统。
  其次,使乳蛋白有一定的降解,变得容易被人体吸收,并在乳酸菌代谢过程中会合成一些维生素和降解约30%左右的乳糖,从根本上消除“乳糖不耐症”。  再次,具有降低血浆胆固醇和产生胞外的酶SOD,有利于表皮细胞的代谢和延缓细胞衰老。
  酸奶可分搅拌型和凝固型两大类,具有较高的乳成分,蛋白质含量≥2。7%。   乳酸菌饮料是以酸奶为原料,加入一定量的水、糖、果汁、香料、稳定剂等辅料。调配均质后制成,含有一定数量活性乳酸菌,但乳成分相对较少,蛋白质含量≥0。
    7%,属于饮料范畴。 酸性饮料是属于非发酵型的酸饮料,以鲜奶或奶粉为原料,添加糖、水、稳定剂、有机酸、果汁等辅料调制而成,其蛋白含量≥1%。 酸奶除了有丰富的钙质外,对恢复肠胃运作有很好的调理作用,但要注意的是,酸奶饮料或者乳酸饮料是被稀释后的饮料,效果没有较稠的酸奶好。
    胃病的人应该戒碳酸性饮料。

酸奶更适合肠胃不好的人饮用

    酸奶,一般指酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。
  酸奶不但保留了牛奶的所有优点,而且某些方面经加工过程还扬长避短,成为更加适合于人类 的营养保健品。   酸奶对人体有较多的好处: 一是能将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更易消化和吸收; 二是酸奶有促进胃液分泌、提高食欲、加强消化的功效; 三是乳酸菌能减少某些致癌物质的产生,因而有防癌作用; 四是能抑制肠道内腐败菌的繁殖,并减弱腐败菌在肠道内产生的毒素; 五是有降低胆固醇的作用,特别适宜高血脂的人饮用。
     六是一般来说,无论是手术后,还是急性、慢性病愈后的病人,为了治疗疾病或防止感染都曾服用或注射了大量抗生素,使肠道茵丛发生很大改变,甚至一些有益的肠道菌也统统被抑制或杀死,造成菌群失调。
  酸奶中含有大量的乳酸菌,每天喝0。25-0。5千克,可以维持肠道正常菌丛平衡,调节肠道有益菌群到正常水平。  所以大病初愈者多喝酸奶,对身体恢复有着其他食物不能替代的作用。
  因此,对于久病初愈的人来说也是最需要的。 乳酸菌饮料 制作方法1 100升牛奶加800克葡萄糖,高温瞬时灭菌,冷却后接种以预先用与此相同的培养基培养的假双歧乳杆菌种子液5升(此菌株只代谢葡萄糖不代谢乳糖),在充入CO2的条件下,37℃培养30小时,之后采用无菌灌装法灌装到100毫升的纸容器中,即为乳酸菌饮料。

    酸奶是鲜牛奶经灭菌消毒后加入酸(如柠檬酸或乳酸)调制而成的,或经中乳酸杆菌发酵制成的乳制品。牛奶经酸化后,不仅原先牛奶中的营养成分没有被破坏,而且由于牛奶中的酪蛋白凝块更小,同时酸奶还提高了内的酸度,因此对水化吸收更有利。
  此外,由乳酸杆菌发酵制成的乳酸菌酸奶,其中的乳糖量少,而且乳酸杆菌在人体水化道内还具有的抑制大肠杆菌生长繁殖的保健作用,因此乳酸杆菌酸奶相比用柠檬酸等调制的酸奶更适宜于胃肠道水化功能差、容易腹泻的。
     乳酸菌饮料,虽然也在其成分中标明含有乳酸菌、牛奶等,并且也都冠以“某某奶”,但实际上其中只含有少量的牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶。 。

酸奶最好,因为是经过发酵的,富含多种氨基酸,适合人体吸收,同时对于那些对鲜奶不适应的人群,因为含有乳酸菌,因此也不会出现反胃的情况。 因此酸奶最适合饮用了。 乳酸菌饮料可理解为大量掺水的酸奶。 碳酸饮料纯粹的是二氧化碳加糖。

    酸奶是鲜牛奶经灭菌消毒后加入酸(如柠檬酸或乳酸)调制而成的,或经中乳酸杆菌发酵制成的乳制品。牛奶经酸化后,不仅原先牛奶中的营养成分没有被破坏,而且由于牛奶中的酪蛋白凝块更小,同时酸奶还提高了内的酸度,因此对水化吸收更有利。
  此外,由乳酸杆菌发酵制成的乳酸菌酸奶,其中的乳糖量少,而且乳酸杆菌在人体水化道内还具有的抑制大肠杆菌生长繁殖的保健作用,因此乳酸杆菌酸奶相比用柠檬酸等调制的酸奶更适宜于胃肠道水化功能差、容易腹泻的。
     乳酸菌饮料,虽然也在其成分中标明含有乳酸菌、牛奶等,并且也都冠以“某某奶”,但实际上其中只含有少量的牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶。 。