数学二次函数题

如图。四边形ABCD的两条对角线AC,BD互相垂直。AC+BD=10,当AC,BD长是多少时,四边形ABCD的面积S最大?最大面积是多少?

全部回答

    解法1: 二次函数配方法: 设AC=x,则BD=10-x S=0。5x(10-x)=-0。5(x-5)²+12。5,抛物线的开口向下, ∴ x=5时,S有最大值12。
  5, 此时AC=BD=5。 解法2:对于高二学生,可用均值不等式:对于a>0,b>0,则 (a+b)/2≥√(ab)(算术平均≥几何平均),当且仅当a=b时取"="号。   设AC=a,BD=b,则a+b=10(定植)。
  由均值不等式得 ab≤[(a+b)/2]²=(10/2)²=25, ∴ S=0。5ab≤25/2=12。5,当且仅当a=b=5时,"="号成立。即AC=BD=5时,S有最大值12。
  5。

∵AC⊥BD,AC+BD=10,BD=10-AC, ∴S□ABCD=1/2AC*BD=1/2AC(10-AC)=-1/2(AC-5)^2+25/2, 当AC=5,BD=10-5=5,S□ABCDmax=25/2=12.5, 当AC,BD长各是5时,四边形ABCD的面积S最大;最大面积是12.5.

四边形ABCD的面积S=AC*BD/2,当AC=BD=5时面积最大,最大面积为12.5