什么是现时义务、潜在义务

什么是现时义务、潜在义务,区分标准是什么?

全部回答

现时义务:是现在已经承担,必须履行的义务。履行该义务会导致企业的经济利益流出。 潜在义务:是由过去的交易或事项形成的,其发生的可能性低于50%,不一定导致企业的经济利益流出。

    现时义务:是由过去的交易或事项形成的现在实际负担的义务。 如: 你昨天从其他单位购买了一批商品,商品已收到并已验收入库等待出售,货款10万元暂未支付,你会在帐面上记“应付帐款”这一负债增加10万元。
  这10万元的债务就是你现在实际负担的义务,即现时义务。 潜在义务:是由过去的交易或事项形成的可能会形成未来期现时义务的一种不确定义务,又叫或有义务。  这种或有义务,要么体现为是否一定会形成未来期现时义务不确定,要么体现为形成未来期现时义务的规模(金额)不确定。
   如: 你昨天为另外一个单位提供了一项贷款担保(该单位向银行借款100万元,借款期限为半年,到期一次还本付息)。在这个借款期限(半年)内你就有了100万元的潜在义务(或有债务)。  它能不能转化为你半年后的现实债务?你半年后的现实债务金额是多少?,这要看被担保方在借款到期时能否按期还本付息以及偿还金额。

现时义务:是现在已经承担,必须履行的义务。履行该义务会导致企业的经济利益流出。 潜在义务:是由过去的交易或事项形成的,其发生的可能性低于50%,不一定导致企业的经济利益流出。